• no-addiction

Эмоциональный голод

С пищей в наш организм поступают необходимые витамины и калории, так мы получаем энергию для того, чтобы жить. Наша психика также должна получать свои витамины: тепло, внимание, поддержку, заботу, любовь... Хронический недостаток этих элементов вызывает эмоциональный голод, который может «заедаться» различными формами аддикций.



Причиной этому может быть нехватка или отсутствие поддержки и безусловной любви с детства.


Если мать была слишком требовательной, холодной, если ребенка подавляли, психологически игнорировали, если родители и значимые близкие были непредсказуемы или в семье было не принято говорить о своих переживаниях, то в будущем человек будет продолжать пытаться восполнить эти дефициты. Ведь потребности были и никуда не исчезли по прошествии лет.


Представьте себе голодного человека. Часто он неразборчив в пище, так и эмоционально голодный человек может совершать неправильные действия, чтобы удовлетворить свою потребность.


Например, при чувстве одиночества человек может прибегать к алкоголю или наркотикам, стараясь заполнить внутреннюю пустоту, испытывая стресс, тревогу - «заедать» его различной пищей, а при дефиците внимания, недостатке общения и социального взаимодействия человек может полностью заменить реальный мир на виртуальный.


Созависимый человек, получив пусть даже небольшое количество тепла от партнера, стремится всеми способами контролировать этот источник, становится одержим отношениями, старается «поглотить», «раствориться» в близком или «наполниться» за счет него. Также он готов терпеть любые унижения и издевательства, только чтобы не сталкиваться с зияющей пустотой внутри.


Или даже может быть так: у человека стабильная и предсказуемая жизнь. С одной стороны ему комфортно, безопасно и хорошо, а с другой – он не испытывает ощущения, что живет. Казалось бы, внешне все идеально. Но существует дефицит впечатлений. А человек вместо того, чтобы сделать свою жизнь более активной – путешествовать, познавать новое, развиваться, заниматься творчеством и т.д., начинает есть. Чаще всего сладости. Чтобы почувствовать радость. Чувствует ли он ее? Да. Становится от этого счастливым? Нет.


Поэтому невозможно заполнить внутреннюю пустоту едой, вещами, работой нон-стоп, алкоголем и пр. Это лишь временное облегчение. Мозг подает сигнал об удовлетворении, безопасности и благополучии, но через некоторое время тревога, напряжение или проблемы возвращаются вновь. Это замкнутый круг, иллюзия.

Утолить эмоциональный голод можно. Но только другим путем, который будет проходить внутри личности.


Для начала необходимо выявить, какая потребность незакрыта. Далее – признать ее и проанализировать. Из чего она состоит? Как подавлялась на протяжении жизни? Что вы используете в качестве суррогата? Что необходимо, чтобы закрыть вашу потребность здоровыми способами, какие ресурсы? Изучайте свои стереотипы мышления.


В моменты эмоциональных переживаний сложно понять и выявить свои чувства. Для этого стоит попробовать отслеживать свое состояние при помощи ведения дневника чувств, который поможет определить эмоциональные триггеры, а на их основе можно осмыслить свои заблуждения, страхи и ожидания.


Помимо этого, нужно научиться справляться с возникающими трудностями конструктивными способами, строить доверительные отношения с самим собой и с миром, работать с самооценкой, чувством вины, стыда, с детством, в котором вы не получили должного тепла и любви, а также вырабатывать новые положительные жизненные навыки и проявлять заботу о себе.

0 просмотров0 комментариев