• no-addiction

Тело и чувства

Задумывались ли вы о том, что наше тело, неповторимая биологическая оболочка – это наш самый лучший друг, а телесные проявления могут сказать нам о многом?



Зигмунд Фрейд, исследуя бессознательные конфликты своих пациентов, обращал внимание на то, что невыраженные эмоции и «ущемленные аффекты» отражаются в их телах в виде различных симптомов. В дальнейшем это наблюдение позволило основателю психоанализа сделать вывод о том, что сознание и подсознание человека в 90% выражаются именно языком тела.

В свою очередь, данное заключение послужило отправной точкой для создания телесно-ориентированной терапии.


Великий ученый-психоаналитик Вильгельм Райх и его не менее талантливый ученик Александр Лоуэн, выявили, что в теле человека существует особый вид энергии, благодаря которому обеспечивается психический и физический баланс в организме.

Например, психологическая травма нарушает мышечный тонус на уровне физиологии, блокирует циркуляцию жизненной энергии в организме, «застревает» и образует различного рода зажимы и блоки.


Райх трактовал это как «мышечный панцирь» и выделял семь сегментов:


· область глаз,

· область рта,

· горло,

· грудь,

· солнечное сплетение (диафрагма),

· живот,

· таз.


Согласно теории, место зажима в каждой составляющей напрямую зависит от непрожитой эмоции.


К примеру, глубокая печаль находит отражение в грудном отделе, подавленные слезы, обида или чувства, считаемые человеком неуместными – в горле, агрессия – в сжатой челюсти.

Таким образом, человек будто «разделяется», надевает «смирительную рубашку»… Связь психики и тела нарушается, что проявляется в телесном облике: меняется походка, нарушается дыхание и т.д.


Симптом в теле – это послание бессознательного, сигнализирующее о том, что есть проблема. В ответ на сдерживаемые чувства тело может начать болеть.


Обратите внимание к себе. Например, радость возникает в груди и появляется желание расправить плечи, гнев – в солнечном сплетении, страх – в животе, отвращение – в желудке и пр.


Тело – чуткий инструмент, который позволяет нам быть живыми.


Чувства – это часть нас. Они важны в любых проявлениях, и каждая эмоция несет свой определенный смысл.


Отрицая чувства, мы отрицаем часть себя, т.е. не позволяем себе быть собой. А если мы принимаем себя всецело, мы обретаем истинную внутреннюю свободу.


Понаблюдайте, где рождаются ваши эмоции? Обычно люди склонны ограничивать свою чувствительность к «негативным» чувствам, а вы их проживаете или подавляете? В какой части тела ощущаете напряжение? Подумайте, что вы не разрешаете себе чувствовать, выражать?


Для того, чтобы обрести физическую и психическую гармонию крайне важно научиться прислушиваться к своему телу, замечать его сигналы и потребности.

Для самостоятельной работы можно использовать различные практики, которые представлены в свободном доступе в интернете. Например, одна из самых замечательных техник – техника «распускание панцирей» Вильгельма Райха. Либо под руководством специалиста необходимо обратить телесную реакцию в определенный психический процесс, прожить его, интегрировать опыт и «соединить» части тела, которые выпали из здоровой структуры.


Помните, душевное состояние напрямую связано с физическим, а организм работает как единое целое, когда чувства в ладу с телом и разумом.


0 просмотров0 комментариев