• no-addiction

Сопротивление изменениям

При стремлении к жизненным изменениям происходит настоящая борьба, где мы встречаемся с разными соперниками, многие из которых живут внутри нас самих...



Согласно триединой модели головного мозга, описанной американским врачом-нейробиологом Полом Маклином, на мир мы смотрим глазами нескольких личностей.


Выдающийся физиолог считал, что: «Человек пребывает в конфликтном положении, потому что природа наделила его тремя «модификациями» мозга, которые, несмотря на их огромную структурную разницу, функционируют совместно, но не находят гармонии».


Согласно теории, данное строение мозга включает в себя:

- рептильный (инстинкты),
- эмоциональный/лимбический (эмоции, чувства),
- «новый мозг»/неокортекс (мысли, анализ, творчество).

Итак, эмоциональный мозг стремится к сохранению постоянства, предсказуемости, однообразию, сопротивляется неизведанному и новому, удерживая нас в зоне комфорта.


Рептильный мозг также любит все держать под контролем. При появлении каких-либо перемен срабатывают инстинкты, мозг сигнализирует об опасности, всеми силами старается свести неопределенность к знакомому восприятию и минимизировать энергозатраты, блокируя любую активность.


На все новое реагирует неокортекс: здесь мозговая деятельность сосредоточивается на анализе, исследованиях, постановке целей и разработке планов.


Но в любых ситуациях первыми реагируют нижние слои мозга – рептильный и эмоциональный. Которые, порой, и мешают нам выйти за пределы привычной колеи.


Как же быть, когда мы, с одной стороны, желаем изменений, а с другой – предпочитаем оставить по-прежнему и саботируем? Как преодолеть конфликт двух начал?


Для оценки готовности к изменениям можно обратиться к логичной и простой формуле изменений Ричарда Бекхарда:


Н х В х ПШ > ПП,

где:


Н – неудовлетворенность нынешним положением («мне некомфортно»);

В – визуальное представление желаемой цели («чего я хочу?»);

ПШ – первые шаги к изменению текущего положения;

ПП – противодействие переменам (что мешает на этом пути: инерция, привычка, конфликт интересов, сопротивление среды – кто-то может вас останавливать и пр.).


Из формулы следует, что изменения возможны тогда, когда произведение трех величин, т.е. неудовлетворенности, визуализации и конкретных шагов, больше противодействия переменам.


Помимо этого, необходимо понимать, что сопротивление – естественный процесс. В некоторых случаях оно нужно нашей психике, чтобы постепенно адаптироваться к изменениям. Также важно не сдаваться и не бояться возможного дискомфорта. А если и бояться, то признавать это, учиться менять мышление и двигаться дальше. Ведь не бывает побед без поражений!

0 просмотров0 комментариев