• no-addiction

Здесь и сейчас

Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется «Жизнь» …


Как часто мы задумываемся о настоящем моменте? Почему мы не вкладываем в настоящее столько же энергии и сил, сколько в прошлое и будущее?


Выходит, если все наше внимание и мысли направлены в прошлое или будущее, то мы не включены в жизненный процесс полностью, не позволяем себе жить полноценно…



Тогда почему мы не концентрируем внимание на настоящем? Зачем мы каждый раз перемалываем в мыслях события из прошлого или переживаем о будущем, которого пока еще нет? Ведь будущее нам неподвластно, а прошлого не изменить. Не упускаем ли мы свое счастливое настоящее?


Приведем несколько примеров, которые помогут понять, чувствуете ли вы себя в настоящем, оставляете ли силы на день сегодняшний при воспоминаниях о прошлом или при планировании будущего.


Итак, вы мечтаете о чем-то в будущем и вам бы хотелось, чтобы это исполнилось. Что вы делаете в настоящем, сейчас, чтобы это осуществить? Каждый момент жизни нужен для чего-то, это фундамент будущего. Любое действие в настоящем имеет продолжение в будущем, это зависит от вас.


Или другой пример. Если вы обращаетесь в прошлое и в воспоминания о том, что приносило вам счастье, то – что вы предпринимаете сейчас, чтобы порадовать себя?

Именно осознанность помогает не убегать от проблем, а решать их. Делать выводы, собирать имеющиеся ресурсы и двигаться вперед. Еще пример. Да, я сделал много ошибок в прошлом. Но что сейчас я могу изменить? Что я могу сейчас для этого сделать? Необходимо направлять силы в текущий момент, вырабатывать план действий и трудиться над его реализацией.


Наш мир сложный, удивительный, с множеством границ и горизонтов и именно сегодня мы можем влиять на нашу жизнь.


Любые зависимости – это убегание от реальности, от «здесь и сейчас».


Принцип «здесь и сейчас» является одним из главных в программе реабилитации. Этот способ организации внимания позволяет сместить фокус с прошлого/будущего на то, что происходит в этом месте и в эту секунду.


Различные виды аддикций построены на нечувствительности к своим актуальным потребностям. Чтобы не попасть в эту ловушку нужно уметь прислушиваться к себе, к своим чувствам.

В состоянии «здесь и сейчас» человек полностью погружается в настоящий момент: что он делает, чувствует, желает.


Процесс осознавания позволит открыть доступ к подавленным чувствам, отделить реальность от иллюзий, поможет наладить внутренний ориентир, развить автономность, научит опираться на свой внутренний мир, заботиться о своих потребностях. Здесь надо быть честным с самим собой, брать ответственность за происходящее, замечать свои ощущения, сталкиваться с различными жизненными ситуациями и решать проблемы, жить в соответствии со своими чувствами, находить ресурсы, которые есть сейчас, а не убегать в деструкции.

0 просмотров0 комментариев